Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)

Участие в Совете по ливневой канализации

19.10.2018

18 октября в правительстве Новгородской области состоялся Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области на тему: «О проблемах тарифного регулирования водоотведения поверхностных сточных вод». В Совете принял участие директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев. Он выступил с докладом на тему водоотведения поверхностных сточных вод и тарифного регулирования на территории Великого Новгорода.

Основные тезисы доклады:

  •  Ливневая канализация передана МУП «Новгородский водоканал» Администрацией Великого Новгорода на праве хозяйственного ведения: актом приема - передачи от 28 декабря 2016 года 87 км сетей ливневой канализации, принадлежащих ранее ОАО «Ремстройдор», и актом приема - передачи от 26 мая 2017 года 175 км сетей ливневой канализации из муниципальной казны. Общая протяженность принятых сетей составляет 262 км. Кроме того, на баланс Водоканала передано 62 выпуска в водные объекты.
  • Износ сетей составляет более 70%. Большая часть сетей была построена в середине прошлого века. 183 км ливневых сетей нуждается в перекладке. Согласно сметным расчетам стоимость восстановления 1 км сетей составляет 2,6 млн. рублей, всей ливневой канализации - порядка 600 млн. рублей.
  • На основании постановления комитета по ценовой и тарифной политике № 46/1 от 06.12.17 установлен тариф в размере 20,84 руб. за м3 (без НДС). В соответствии с положением о планово-предупредительном ремонте на предприятиях ВКХ и Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов профилактическая чистка сетей должна проводиться не менее одного раза в год. То есть в год должна проводится чистка 9 тысяч колодцев и промывка 262 км трубопроводов. По плану, утвержденному тарифом, предусмотрена чистка 2 тыс. колодцев и промывка 5,4 км трубопроводов, что в 48 раз меньше принятых коммуникаций в хозяйственное ведение МУП «Новгородский водоканал».
  • Начиная с 2017 года и в течение 2018 года специалистами МУП «Новгородский водоканал» были выполнены мероприятия по промывке и прочистке 28 км сетей ливневой канализации. Выполнены работы по замене участков ливневой канализации протяженностью 69 п.м, по ремонту колодцев в количестве 429 шт.
  • Для обслуживания сетей на предприятии создана специальная служба численностью 23 человека. Для материально-технического оснащения в лизинг приобретается техника.
  • Общее количество заключенных договоров за 2 года составило 644. Начислено 82 млн. руб., оплачено всего 30 млн. рублей. В результате у предприятия недостаточно средств для выполнения производственной программы, которая в тарифе предусмотрена в полном объеме. При несогласии абонентов с суммой оплаты решения принимаются через суд. Постоянно ведется активная претензионная работа.

;